Apel
>> Jumat, 01 Januari 2010
Untuk Diabetes,diare
Apel/(Pyrus malus, Linn)/
Sinonim : = Malus sylvestris, Mill
Familia : Rosaceae
Uraian :
Apel (Pyrus malus) dapat hidup subur di daerah yang mempunyai
temperatur udara dingin. Tumbuhan ini di Eropa dibudidayakan
terutama di daerah subtropis bagian Utara. Sedang apel lokal di
Indonesia yang terkenal berasal dari daerah Malang, Jawa Timur. Atau
juga berasal dari daerah Gunung Pangrango, Jawa Barat. Di Indonesia,
apel dapat tumbuh dan berkembang dengan baik apabila dibudidayakan
pada daerah yang mempunyai ketinggian sekitar 1200 meter di atas
permukaan laut. Tumbuhan apel dikatagorikan sebagai salah satu
anggota keluarga mawar-mawaran dan mempunyai tinggi batang pohon
dapat mencapai 7-10 meter. Daun apel sangat mirip dengan daun
tumbuhan bunga mawar. Berbentuk bulat telur dan dihiasi
gerigi-gerigi kecil pada tepiannya. Pada usia produktif, apel
biasanya akan berbunga pada sekitar bulan Juli. Buah apel yang
berukuran macam-macam tersebut sebenarnya merupakan bunga yang
membesar atau mengembang sehingga menjadi buah yang padat dan berisi.
Nama Lokal :
Apel (Indonesia, Malang), Apple (Inggris), Appel (Perancis);;
Penyakit Yang Dapat Diobati :
Kencing manis (diabetes mellitus), Diare;
Pemanfaatan :
1. Diabetes Mellitus Bahan: 1 biji buah apel berukuran sedang.
Cara membuat : dibelah menjadi 4 bagian dan direbus dengan air
3-4 gelas sampai mendidih hingga tinggal 2 gelas. Cara
menggunakan : diminum pagi-sore, dan dilakukan secara rutin. 2.
Diare Bahan: buah apel yang belum begitu masak. Cara
menggunakan: dimakan biasa.
Komposisi :
KANDUNGAN KIMIA : Buah apel (Pyrus malus) selain mempunyai
kandungan senyawa pektin juga mengandung zat gizi, antara lain
(per 100 gram) : - Kalori 58 kalori - Hidrat arang 14,9 gram -
Lemak 0,4 gram - Protein 0,3 gram - Kalsium 6 mg - Fosfor 10 mg
- Besi 0,3 mg - Vitamin A 90 SI - Vitamin B1 0,04 mg - Vitamin C
5 mg - dan Air 84 %
Sumber: www.iptek.net.id
0 komentar:
Posting Komentar