Bagi sebagian
dari kita mungkin masih asing dengan istilah tanaman indigenous.Apa pula itu
tanaman indigenous?Tapi kalau disebut Kenikir, kemangi, katuk ,mmungkin kita
banyak yang tahu ya nggak?Nah Kenikir dan teman-teman itu termasuk tanaman indigenous.So Tanaman
indigenous pada prinsipnya adalah spesies sayuran asli Indonesia yang berasal
dari daerah atau wilayah atau ekosistem tertentu.
Tapi tak tertutup kemungkinan
spesies dari wilayah lain tapi sudah beradaptasi dengan iklim di Indonesia bisa
juga disebut tanaman Indigenous.
Selain
tanaman yang sudah disebutkan diatas masih ada lagi antaralain :beluntas,
mangkokan, kecombrang, kedongong cina, antanan, poh-pohan, ginseng dan krokot.
Terus apa sih
istimewanya tanaman indigenous itu?Ternyata sayuran tadi menpunyai senyawa
antioksidan alami berupa senyawa fenolik (tokoferol, flavoid, asam fenolat),
senyawa nitrogen ( alkaloid, turunan klorofil, asam amino dan amina), atau
karotenoid seperti asam askorbat.
Menurut Bradley Bolling; peneliti dari
University Boston, AS, antioksidan alami berguna untuk mengurangi akumulasi
produk radikal bebas, menetralisir racun, mencegah imflamasi dan melindungi
penyakit genetik.
Kenikir
Hampir
sebagian kita mengenal tanaman kinikir ya nggak?Kenikir (Cosmos caudatus)
sering kita jumpai untuk tanaman di halaman rumah sebagai tanaman pagar.Tanaman
ini sebearnya berasal dari Amerika Latin.Tanaman ini mudah tumbuh di Indonesia
dan Negara-negara Asia Tenggara.Nama asli Kenikir adalah yellow ray flower.Kenikir termasuk
tanaman perdu dengan tinggi antara 75 – 100 cm.Berbatang tegak segi empat,
beralur membujur, bercabang banyak, beruas berwarna hijau keunguan.Daunnya
majemuk, bersilang berhadapan, berbagi menyirip, ujung runcing, tepi rata denga
panjang sekitar 15-25 cm berwarna hijau.Bunganya berbentuk bongkol diujung
batang berwarna hijau kekuningan.
Kenikir
sering dijadikan pelengkap sayuran pada pecel atau dijadikan lalap atau
trancam.Aroma kinikir khas, sedikit wangi dan rasa agak getir.
Kandungan Kenikir
Kenikir
antaralain mengandung saponin, flavonida polifenol dan minyak atsiri.Akarnya
mengandung hidroksiugenol dan koniferil alcohol (fuzzati et al, 1995).Kenikir
juga mengandung senyawa yang memiliki daya antioksidan yang tinggi.
Kenikir Sebagai
tanaman obat
- Untuk
menambah nafsu makan.Caranya
cuci 100 gram daun kenikir segar, lalu makan sebagai lalap mentah
- Lemah
jantung. Cuci
100 gram daun kenikir segar, kemudian makan sebagai lalap mentah atau daun
kenikir tersebur dikukus setengah matang, kemudian makan.Cara
lain rebus daub kenikir dengan 3 gelas air sampai tersisa 2 gelas.Minum air
hasil rebusannya.Lakukan 2 kali sehari atau sesuai kondisi kesehatan anda.
Diadaptasi
dari tabloid saji, September 2010
Destinations
Jangan lewatkan yang ini...
0 komentar:
Posting Komentar