Temulawak Untuk menyembuhkan Maag

>> Minggu, 19 September 2010

Gimana kabar sobat di Bulan Syawal ini?Semoga selalu sehat ya.Mau posting apa ya kali ini, masih agak malas setelah libur lebaran.O ya ini saja ya tentang maag.Barusan bekalsehat jalan-jalan dan nemukan ide ini.
Salah satu penyakit yang sering mampir pada kita (sibuk dan lupa makan ) adalah penyakit maag.Dulu saya pernah posting artikel mengenai maag dan gastritis.Bagi yang belum baca klik disini.
Kali ini bekalsehat akan sharing tanaman obat lain yang dapat meringankan sakit maag.Apa itu ?Temulawak...
Temulawak merupakan salah satu tanaman obat berupa tumbuhan berbatang semu.Banyak sebutan untuk tanaman obat yang satu ini, diantaranya Koneng gede (Jabar), temu lobak (Madura).Tanaman ini banyak ditemukan di Asia Tenggara, China bahkan sampai Amerika dan Sebagian kecil Eropa.
Ciri tanaman temulawak biasanya mempunyai tinggi hingga 1-2 meter,daun berwarna hijau atau coklat gelap.Bentuk daunnya bundar memanjang dengan panjang antara 31 – 84 cm dan lebarnya 10-19 cm.Temulawak mempunyai rimpang (rimpang ini yang biasa digunakan sebagai tanaman obat) yang bercabang kuat, berwarna hijau tua(gelap).

Biasanya rimpang temulawak dibuat jamu godog (rebus).Rimpang ini mengandung 48-59,64 % zat tepung, 1.6-2.2 % kurkumin dan 1.48-1.63 % minyak asiri.
Manfaat temulawak antara lain sebagai penguat kerja ginjal, anti inflamasi, obat jerawat, meningkatkan nafsu makan, anti kolesterol, anemia, anti oksidan, pencegah kanker dan anti mikroba.

Mengobati penyakit Maag dan Gastritis adalah : 
1 rimpang temulawak diiris tipis-tipis dan diangin-anginkan sebentar,kemudian direbus dengan 5-7 gelas air sampai mendidih dan disaring.Diminum 1 kali sehari 1 gelas.

Selain itu temulawak juga bisa digunakan untuk mengobati  :
  1. Asma : 1,5 rimpang temulawak diiris tipis-tipis dan dikeringkan.Setelah kering direbus dengan 5 gelas air ditambah 1 potong gula aren sampai mendidih hingga tinggal 3 gelas,kemudian disaring.
  2. sakit kepala dan masuk angin : beberapa temulawak diiris tipis-tipis,dikeringkan dan ditumbuk halus menjadi tepung.Kurang lebih 2 gengggam tepung temulawak direbus dengan 4-5 gelas air sampai mendidih hingga tinggal 3 gelas,kemudian disaring.  

Oke segini dulu ya moga kita selalu sehat wal afiyat

 buat klinik-sehat, makasih ya gambarnya

Destinations


Jangan lewatkan yang ini...



  © Blogger templates Sunset by Ourblogtemplates.com 2008

Back to TOP