Tanaman Pelancar ASI

>> Selasa, 13 April 2010


 Mempunyai anak yang sehat dan pintar adalah dambaan kita sebagai orang tua.Asupan utama bagi bayi yang baru lahir adalah dengan memberikan ASI Eksklusif  bagi si bayi.Pemberian ASI (Air Susu Ibu) adalah jalan yang terbaik untuk mewujudkan keinginan itu, Namun kadang-kadang karena sesuatu hal ASI tidak dapat keluar atau sedikit sekali.Nah berikut ini ada beberapa contoh tanaman yang dapat memperlancar ASI.Selamat membaca ya...

1.Daun Kacang Panjang (Vigna Sinensis)
Daun kacang panjang mengandung polifenol dan saponin.Daun dan buahnya mengandung protein, lemak, karbohidrat,vitamin (A,B1,B2 dan C), Kalsium, fosfor, besi , belerang, magnesium, mangan dan niasin.
Ambil 300 gram daun segar Kacang Panjang.Daun tersebut direbus dengaan 1,5  gelas air selama 15 menit.Saring ,kemudian diminum setelah agak dingin

2.Daun Katuk (Sauropus androgynus (L) Merr)
Daun katuk mengandung protein,lemak,kalsium,fosfor,besi dan vitamin (A,B1 dan C)Pirolidion,dan metil piroglutamat serta p-dodesilfenol sebagai komponen minor.
Untuk memperlancar ASI, ediakan daun katuk sediakan  sebanyak 300 gram lalu rebus dengan 1,5 gelas  air selama kurang lebih 15 menit.Saring dan minum setelah dingin.Aatau dapat pula dun katuk dibuat sayur bening.

3.Buah Kecipir
Buah kecipir mengandung lemak, karbohidrat, vitamin(tooferol/vitamin E, betakaroten, thiamin,riboflavin,niasinasm askorbat) dan mineral (kalsium,magnesium,fosfor,dan besi)
Buah kecipir  secukupnya dikukus  kemudian dimakan bersama nasi untuk, 2-3 kali sehari

4.Kacang Kedelai
Kacang kedelai mengandung protein, zat besi,kalsium,sodium,fosfor,hidrokarbon, vitamin A,B1,B2,B12,serat niotinic acid,linoleic acid,fatty acid,lechitin,oleat,arakhidrat,lysine,threonine dll
Untuk memperlancaar ASI 200 cc susu kaang kedelai ditambah 100 gram daun katuk,diblender, direbus hingga mendidih,kemudian diidinginkan tambahkan madu secukupnya.Diaduk hingga rata dan diminum.Atau 100 gram kacang kedelai ditambah 60 gram kacang tanah diremdam hingga lembut,dimasaik sesuai selera

5.Daun Kemangi
Daun kemangi mengandung  minyak atsiri(methylchavicol),saponin,flavonid,dan tanin.Bijinya mengandung flavonid,folivenol dan saponin.
Untuk memperlanar ASI, daun kemangi segar kurang lebih 25 gram dimakan sebagai lalap bersama nasi 2-3 kali sehari.




Sebetulnya masih ada beberapa tanaman lagi, mudah-mudahan dapat di posting di lain kesempatan.
Sumber rujukan: Tabloid Sinar tani

Jangan lewatkan yang ini...



0 komentar:

  © Blogger templates Sunset by Ourblogtemplates.com 2008

Back to TOP