Asam Jawa
>> Jumat, 01 Januari 2010
Untuk :Asma,deman,batuk,panas,reumatik
*
Asam Jawa /(Tamarindus indica, Linn.)/
Familia : Leguminosae
Uraian :
Asam jawa (tamarindus indica) merupakan sebuah kultivar daerah
tropis dan termasuk tumbuhan berbuah polong. Batang pohonnya yang
cukup keras dapat tumbuh menjadi besar dan daunnya rindang. Batang
pohonnya yang cukup keras dapat tumbuh menjadi besar dan daunnya
rindang. Daun asam jawa bertangkai panjang, sekitar 17 cm dan
bersirip genap. Bunganya berwarna kuning kemerah-merahan dan buah
polongnya berwarna coklat dengan rasa khas asam. Di dalam buah
polong selain terdapat kulit yang membungkus daging buah, juga
terdapat biji berjumlah 2 - 5 yang berbentuk pipih dengan warna
coklat agak kehitaman.
Nama Lokal :
Tamarind (Inggris), Tamarinier (Perancis),; Asam Jawa (Indonesia),
Celangi, Tangkal asem (Sunda); Asem (Jawa);
Penyakit Yang Dapat Diobati :
Asma, Batuk, Demam, Sakit panas, Reumatik, Sakit perut, morbili;
Alergi/biduren, Sariawan, Luka baru, Luka borok, Eksim, Bisul;
Bengkak disengat lipan/lebah, Gigitan ular bisa, Rambut rontok;
Pemanfaatan :
1. Asma Bahan: 2 potong kulit pohon asam jawa, adas pulawaras
secukupnya Cara membuat: kedua bahan tersebut direbus dengan 1
liter air sampai mendidih, kemudian disaring. Cara mrnggunakan:
diminum 2 kali sehari 2. Batuk Kering Bahan: 3 polong buah asam
jawa, ½ genggam daun saga Cara membuat: kedua bahan tersebut
direbus dengan 4 gelas air sampai mendidih hingga tinggal 1
gelas dan disaring Cara menggunakan: diminum 2 kali sehari, pagi
dan sore 3. Demam Bahan: 1 genggam daun asam jawa, adas
pulawaras secukupnya; Cara membuat: kedua bahan tersebut direbus
dengan ½ liter air sampai mendidih, kemudian disaring Cara
menggunakan: diminum 2 kali sehari, pagi dan sore 4. Sakit Panas
Bahan: 2 polong buah asam jawa yang telah masak, garam
secukupnya Cara membuat: kedua bahan tersebut disedu dengan 1
gelas air panas, kemudian disaring Cara menggunakan: diminum
biasa Catatan: bagi ibu hamil tidak boleh minum resep ini 5.
Reumatik Bahan: 1 genggam daun asam jawa, 2-3 biji asam jawa
(klungsu = jawa) Cara membuat: kedua bahan tersebut ditumbuk
halus Cara menggunakan: dipakai untuk kompres bagian yang sakit
6. Sakit perut a. Bahan: 3 polong buah asam jawa yang sudah
masak, kapur sirih dan minyak kayu putih secukupnya Cara
membuat: semua bahan tersebut dicampur sampai merata Cara
menggunakan: digunakan sebagai obat gosok, terutama pada bagian
perut b. Bahan: 3 polong buah asam jawa, 1 potong gula aren Cara
membuat: kedua bahan tersebut disedu dengan 1 gelas air panas,
kemudian disaring Cara menggunakan: diminum biasa c. Bahan: 2
polong buah asam jawa, 1 rimpang kunyit sebesar ibu jari, 1
potong gula kelapa Cara membuat: Kunyit diparut, kemudian
dicampur dengan bahan bahan lainnya dan diseduh dengan 1 gelas
air panas, kemudian disaring Cara menggunakan: diminum biasa 7.
Morbili Bahan: 1 - 2 potong buah asam jawa yang telah masak, 2
rimpang kunyit sebesar ibu jari Cara membuat: kunyit diparut,
kemudian kedua bahan tersebut dicampur sampai merata Cara
menggunakan: digunakan sebagai bedak/obat gosok bagi penderita
morbili 8. Alergi/Biduren (Jawa) Bahan: 2-3 golong buah asam
jawa yang telah tua, garam secukupnya, ¼ sendok kapur sirih.
Cara membuat: semua bahan tersebut direbus dengan 3 gelas air
sampai mendidih hingga tinggal 2 gelas dan disaring Cara
menggunakan: diminum 2 kali sehari, pagi dan sore 9. Sariawan
Bahan: 2 polong buah asam jawa, 2 rimpang temulawak sebesar ibu
jari, 1 potong gula kelapa Cara membuat: semua bahan tersebut
direbus sampai mendidih hingga tinggal 1 gelas, kemudian
disaring Cara menggunakan: diminum biasa 10. Luka baru Bahan:
daun asam jawa secukupnya Cara membuat: daun asam jawa dikunyah
sampai lumat Cara menggunakan: ditempelkan pada luka 11. Luka
borok Bahan: beberapa biji asam jawa (klungsu = jawa) Cara
membuat: biji asam jawa ditumbuk halus Cara menggunakan:
ditempelkan pada luka, kemudian diperban 12. Eksim dan Bisul
Bahan: 1 genggam daun asam jawa yang masih muda (sinom = jawa),
2 rimpang kunyit sebesar ibu jari Cara membuat: kedua bahan
tersebut ditumbuk sampai halus Cara menggunakan: ditempelkan
pada bagian yang sakit 13. Bengkak karena disengat lipan atau
lebah Bahan: 3 - 5 biji asam jawa dan minyak kayu putih
secukupnya Cara membuat: biji asam jawa ditumbuk halus Cara
menggunakan: bagian yang bengkak dibersihkan terlebih dahulu
dengan kain yang dibasahi dengan minyak kayu putih, kemudian
ditaburi/ditempeli dengan bubukan biji asam jawa tersebut. 14.
Mencegah rambut rontok Bahan: beberapa biji asam jawa Cara
menggunakan: sebelum keramas dengan shampo, kepala dimasase
terlebih dahulu dengan buah asam jawa yang telah masak yang
dicampur sedikit air. Kemudian rambut dicuci bersih 15. Gigitan
ular biasa Bahan: beberapa biji asam jawa Cara membuat: biji
asam jawa dibelah menjadi dua Cara menggunakan: belahan biji
bagian dalam ditempelkan pada luka bekas gigitan ular tersebut.
Jumlah biji yang digunakan sesuai dengan kebutuhan.
Komposisi :
KANDUNGAN KIMIA : Buah polong asam jawa mengandung senyawa kimia
antara lain asam appel, asam sitrat, asam anggur, asam tartrat,
asam suksinat, pectin dan gula invert. Buah asam jawa yang masak
di pohon diantaranya mengandung nilai kalori sebesar 239 kal per
100 gram, protein 2,8 gram per 100 gram, lemak 0,6 gram per 100
gram, hidrat arang 62,5 gram per 100 gram, kalsium 74 miligram
per 100 gram, fosfor 113 miligram per 100 gram, zat besi 0,6
miligram per 100 gram, vitamin A 30 SI per 100 gram, vitamin B1
0,34 miligram per 100 gram, vitamin C 2 miligram per 100 gram.
Kulit bijinya mengandung phlobatannnin dan bijinya mengandung
albuminoid serta pati.
Copyright © 2002, IPTEKnet. All rights reserved
Office : BPPT, Gd.1 - Lt.16 , Jl. M.H. Thamrin 8, Jakarta 10340 , Telpon
: (021) 3168701 - 02, Fax. (021)3149058
E-mail : Customer Care : Bis@iptek.net.id, Content : info@iptek.net.id
1 komentar:
Thank you, I have recently been searching for information about this topic for ages and yours is the best I have discovered so far.
Posting Komentar